BAHAN :
A. Kulit tahu secukupnya
B. ISI
250 gr udang basah
150 gr daging ayam
3 batang dau bawang, iris halus
C. BUMBU
1 sdt gula pasir
1 sdt bumbu penyedap
1/2 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt lada halus
1 sdm sagu tapioka
2 butir telur ayam
D. Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.
cincang halus udang dan daging, diberi bumbu bahan C, lalu masukan daun bawang cincang dan aduk sampai rata dan tercampur.
2.
Ambil 1 lembar adonan kulit, lalu isi dengan 2 sdm bahan B, lipat memanjang dan dikukus selama 30 menit.
3.
Bila akan disajikan, baru digoreng sampai kuning kecoklatan dan matang.
Minggu, 16 Oktober 2011
Rabu, 28 September 2011
PAKORA CEMILAN DARI TIMUR TENGAH
Suka gorengan? Cobalah gorengan asal Pakistan ini. Bentuknya bulat, adonannya gurih renyah. Isinya beragam, bisa sayuran atau buah-buahan segar. Krenyes gurih dan enak. Cocok buat berbuka bersama secangkir teh hangat.
Gorengan identik dengan tempe, tahu atau sayuran. Salah satu jenis gorengan asal Pakistan ini sedikit unik. Isiannya berupa irisan aneka buah yangdicampur adonan tepung. Digoreng garing renyah serta disantap saat masih hangat mengepul.
Pakora, merupakan salah satu jenis gorengan yang banyak ditemui di wilayah Asia Selatan. Rasanya yang gurih renyah di luar dan lembut di bagian dalam. Camilan ringan ini biasanya dinikmati untuk berbuka puasa oleh sebagian besar warga Pakistan.
Gorengan jenis ini terbuat dari beberapa campuran bahan.Seperti bawang merah, terung, kentang, bayam, pisang, kembang kol, tomat, cabai atau roti serta potongan ayam. Semua bahan itu dicampur dengan adonan tepung. Tepung barulah dibalut dengan adonan tepung khusus, seperti tepung besan atau gram.
Bagian luranya makin gurih wangi karena ditambah irisan daun bawang dan sedikit garam. Adonan ini kemudian dibentuk bola-bola dan digoreng hingga kuning keemasan. Karena berupa gorengan maka paling asyik dimakan saat masih hangat.
Di Inggris, India, dan Pakistan camilan ringan jenis ini tidak hanya disajikan sebagai menu berbuka puasa. Namun juga sebagai makanan pembuka untuk acara pernikahan, kelahiran, serta acara-acara besar lainnya.
Biar makin enak, bisa dicocol saus asam manis, saus kare atau yogurt. Di beberapa negara Asia Selatan, Pakora mudah ditemukan di beberapa restoran siap saji. Jenis tepung besan atau gram bisa dibeli di toko bahan makanan Timur Tengah.
Paling asyik, Pakora dimakan saat hangat mengepul dengan ditemani segelas teh atau susu hangat. Coba yuk!
Selasa, 20 September 2011
RESEP MENTEGA GORENG
BAHAN - BAHAN :
1. mentega 250 gr
2. krim keju 200 gr
3. garam 1/2 sdt
4. merica bubuk 1/2 sdt
5. telur 1 butir di kocok
6. tepung roti
7. minyak untuk menggoreng
8. tepung terigu 250 gr
CARA MEMBUAT :
A. Campurkan mentega, krim keju, garam dan merica lalu mixer sampai halus lalu masukan kedalam freezer jangan terlalu beku lalu bentuk bulat pakai sendok ice cream dan masukan ke freezer sampai beku.
B. Adoanan yang sudah beku tadi gulingkan ke tepung terigu lalu masukan kedalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung roti lalu bekukan lagi.
C. Kalau semuanya sudah beku maka siap untuk di goreng. Proses penggorengan lebih kurang selama 30 menit sampai kelihatan kecoklatan dan angkat..
sajikan dengan saus pedas..dan selamat mencoba..yummy....
1. mentega 250 gr
2. krim keju 200 gr
3. garam 1/2 sdt
4. merica bubuk 1/2 sdt
5. telur 1 butir di kocok
6. tepung roti
7. minyak untuk menggoreng
8. tepung terigu 250 gr
CARA MEMBUAT :
A. Campurkan mentega, krim keju, garam dan merica lalu mixer sampai halus lalu masukan kedalam freezer jangan terlalu beku lalu bentuk bulat pakai sendok ice cream dan masukan ke freezer sampai beku.
B. Adoanan yang sudah beku tadi gulingkan ke tepung terigu lalu masukan kedalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung roti lalu bekukan lagi.
C. Kalau semuanya sudah beku maka siap untuk di goreng. Proses penggorengan lebih kurang selama 30 menit sampai kelihatan kecoklatan dan angkat..
sajikan dengan saus pedas..dan selamat mencoba..yummy....
Jumat, 16 September 2011
RESEP PISANG GORENG SAUS BUTTER SCOTH
BAHAN:
25 g tepung terigu serbaguna
25 ml air
400 g pisang raja, kupas,
potong-potong kecil 1/2 cm
100 g kismis, cincang kasar
1 sdm gula pasir
1 sdm keju cheddar parut
24 lembar kulit lumpia impor
ukuran kecil, siap pakai *)
Minyak untuk menggoreng
Saus butterscoth:
150 g gula pasir
50 g mentega tawar
200 ml thickened cream (krim kental)
2 sdt kulit jeruk lemon parut
2 sdm air jeruk lemon
CARA MEMBUAT:
Larutkan terigu dan air hingga rata. Campur bersama potongan pisang, kismis, gula pasir, dan keju parut.
Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan pisang memanjang di tepinya, ratakan. Lipat kedua sisinya, gulung sambil rapatkan hingga berbentuk gulungan panjang.
Goreng di atas minyak banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan.
Saus butterscotch: Panaskan gula pasir di dalam wajan antilengket hingga menjadi karamel. Masukkan mentega tawar, aduk rata. Tambahkan krim kental dan keju parut, aduk rata hingga agak mengental. Angkat, masukkan air jeruk lemon, aduk rata. Sisihkan.
Sajikan stik pisang bersama saus butterscoth.
Kamis, 15 September 2011
resep kentang bola keju
Bahan kulit
300 gr kentang kukus, haluskan
2 sdm susu bubuk
1 kuning telur
½ sdt garam
¼ sdt lada halus
¼ sdt pala bubuk
1 sdm unsalted butter
Tepung panir
Minyak untuk menggoreng
Isi
100gr keju cheddar parut
Keju cube, 1 cube belah 2
Cara membuat :
Aduk rata bahan kulit
Ambil sedikit adonan. Pipihkan, isi dengan keju parut dan keju cube
Bentuk bola (sebesar bola pingpong)
Celupkan di putih telur kocok, gulingkan ke tepung panir
Simpan di lemari es kurang lebih 2 jam.
Siap untuk digoreng.
300 gr kentang kukus, haluskan
2 sdm susu bubuk
1 kuning telur
½ sdt garam
¼ sdt lada halus
¼ sdt pala bubuk
1 sdm unsalted butter
Tepung panir
Minyak untuk menggoreng
Isi
100gr keju cheddar parut
Keju cube, 1 cube belah 2
Cara membuat :
Aduk rata bahan kulit
Ambil sedikit adonan. Pipihkan, isi dengan keju parut dan keju cube
Bentuk bola (sebesar bola pingpong)
Celupkan di putih telur kocok, gulingkan ke tepung panir
Simpan di lemari es kurang lebih 2 jam.
Siap untuk digoreng.
Kuliner baru permen karet goreng
Ini hanya untuk bahan referensi dan mencari ide baru :
Kuliner Baru “Permen Karet Goreng”
Amerika memang memiliki andil luas dalam berkontribusi mengeluarkan "gorengan" rendah lemak berasal dari Texas dinamakan "permen karet goreng".
Sebuah laporan berita TV lokal dari Dallas Texas memberikan tampilan mode makanan baru tersebut dan akan memulai debut di State Fair of Texas, pada 30 September mendatang.
Makanan tersebut perpaduan ekstrak permen karet dengan marshmallow pink yang dicelupkan ke dalam adonan merah muda, lalu digoreng. Setelah matang, dilapisi beberapa permen mini dan es sirup warna biru.
Permen Karet Goreng tersebut mendapatkan penghargaan pemenang versi Justin Martinez dalam finalis makanan "paling kreatif" di Big Tex Choice Awards, Minggu kemarin (11/9).
Sedangkan, panekuk Chicken Buffalo, olahan daging kerbau dan ayam goreng yang dilapisi dengan adonan, remah-remah jalapeno, lalu disajikan dengan sirup. Panekuk tersebut memenangkan penghargaan untuk "rasa terbaik".
Kedua makanan tersebut mengalahkan pesaing lainnya, seperti goreng nanas terbalik di bawah kue dan salsa goreng.
Makanan goreng lain yang juga menjadi berita utama tahun ini, termasuk goreng Kool-Aid dan steak serba mentega.
Kuliner Baru “Permen Karet Goreng”
Amerika memang memiliki andil luas dalam berkontribusi mengeluarkan "gorengan" rendah lemak berasal dari Texas dinamakan "permen karet goreng".
Sebuah laporan berita TV lokal dari Dallas Texas memberikan tampilan mode makanan baru tersebut dan akan memulai debut di State Fair of Texas, pada 30 September mendatang.
Makanan tersebut perpaduan ekstrak permen karet dengan marshmallow pink yang dicelupkan ke dalam adonan merah muda, lalu digoreng. Setelah matang, dilapisi beberapa permen mini dan es sirup warna biru.
Permen Karet Goreng tersebut mendapatkan penghargaan pemenang versi Justin Martinez dalam finalis makanan "paling kreatif" di Big Tex Choice Awards, Minggu kemarin (11/9).
Sedangkan, panekuk Chicken Buffalo, olahan daging kerbau dan ayam goreng yang dilapisi dengan adonan, remah-remah jalapeno, lalu disajikan dengan sirup. Panekuk tersebut memenangkan penghargaan untuk "rasa terbaik".
Kedua makanan tersebut mengalahkan pesaing lainnya, seperti goreng nanas terbalik di bawah kue dan salsa goreng.
Makanan goreng lain yang juga menjadi berita utama tahun ini, termasuk goreng Kool-Aid dan steak serba mentega.
Minggu, 28 Agustus 2011
RESEP KUE BANTAL
Bahan :
A : 500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm ragi instan
300 cc air
1 sdt garam halus
1 sdt vanili
1/2 sdt tawas putih (jika mau)
1 sdt biang gula
200 gr ubi / kentang, rebus, haluskan
B : minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1
Campur semua bahan A jadi satu dan adoni sampai tercampur dan kalis, lalu diamkan selama 30 menit
2
Tempatkan adonan diatas meja, ratakan, kemudian potong potong dibentuk segi empat, lalu fermentasikan lagi selama 15 menit
3
panaskan minyak yang banyak di wajan, setelah panas goreng kue dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, hidangkan
A : 500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm ragi instan
300 cc air
1 sdt garam halus
1 sdt vanili
1/2 sdt tawas putih (jika mau)
1 sdt biang gula
200 gr ubi / kentang, rebus, haluskan
B : minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1
Campur semua bahan A jadi satu dan adoni sampai tercampur dan kalis, lalu diamkan selama 30 menit
2
Tempatkan adonan diatas meja, ratakan, kemudian potong potong dibentuk segi empat, lalu fermentasikan lagi selama 15 menit
3
panaskan minyak yang banyak di wajan, setelah panas goreng kue dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, hidangkan
Langganan:
Postingan (Atom)